CORSO DI FORMAZIONE PIZZAIOLO
Il corso, dedicato ai minori del progetto SPRAR, è iniziato il 23 luglio 2018 e ultimato in data 11 settembre 2018 presso la pizzeria “Pizza e Cucina da Fabiola” in Sant’Andrea di Conza. Nelle ore di teoria si sono affrontate tematiche relative alla figura del pizzaiolo dal punto di vista professionale, alle materie prime, farine e condimenti, con particolare attenzione all’acquisto, conservazione, manipolazione e norme igieniche degli stessi. “La pizza non è solo acqua e farina” ma comprende tutta una serie di regole che vanno rigorosamente rispettate se si vuole ottenere un buon prodotto e persino salvaguardare la propria salute e quella del cliente. Qualora viene meno una sola di queste regole il nostro prodotto perde di qualità e sicurezza. Prima di passare alla pratica, si è voluto dare qualche nozione sulla gestione di un’attività sia come imprenditori sia come dipendenti. Si è passati, poi, all’impasto, ossia mischiare gli ingredienti, principalmente farina e acqua, fornendo energia meccanica tramite le proprie mani. Impastare a mano consente di “sentire” l’impasto formarsi. I beneficiari hanno partecipato con interesse, attenzione, rispetto e umiltà, mostrando carattere e buoni comportamenti: trasparenza e lealtà. Hanno saputo lavorare insieme, valorizzando le capacità dell’altro e accettando i propri limiti ed errori.